Panthera tigris altaica - tigre siberiano


TIGRE SIBERIANO

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Carnivora

Suborden

:

Feliformia

Familia

:

Felidae

Subfamilia

:

Pantherinae

Amable

:

Panthera

Especies

:

Panthera tigris

Subespecie

:

Panthera tigris altaica

Nombre común

: Tigre siberiano

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: de 2,20 m (incluidos 60 cm de cola) a 3,75 m (incluidos 95 cm de cola)
  • Altura a la cruz(1): 1,0 - 1,5 m
  • Peso: macho: 180 - 300 kg; hembra: 100-165 kg
  • Esperanza de vida: 15 años en estado salvaje; 26 años en cautiverio
  • Madurez sexual: mujer de 3-4 años; masculino 4-5 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

En un momento, el tigre siberiano se encontró en todo el territorio de Siberia, incluso en las áreas más inaccesibles. Hoy, sin embargo, se ha movido más al sur, en las áreas del sureste de Siberia, en el norte de Manchuria y en Corea del Norte, viviendo en los vastos bosques caducifolios en áreas bastante restringidas debido a la explotación de los recursos naturales por parte del hombre.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El tigre siberiano es generalmente un animal solitario y esto probablemente se deba al hecho de que necesita grandes territorios (entre 500 y 4000 km2) para cazar y los territorios de dos machos adultos nunca se superponen. Sólo con las mujeres se puede compartir.

El tigre siberiano marca su territorio con orina y heces y raspa los troncos de los árboles para mantener alejados a otros tigres.
Si un macho adulto entra en territorio de otro macho adulto seguramente habrá una lucha especialmente si hay una hembra en celo o si la comida es escasa.

La convivencia más larga es solo la que se da entre la madre y sus pequeños que conviven hasta por tres años, hasta que los pequeños van por su propio camino.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El tigre siberiano es un animal poderoso y es el felino más grande que existe. Tiene un cuerpo y una musculatura muy poderosos y, a pesar de su considerable peso, es extremadamente ágil. Tiene una gruesa capa de grasa subcutánea que le permite sobrevivir al frío siberiano.

Tiene una visión muy aguda (unas seis veces la de los humanos) tanto de día como de noche. El cráneo es muy ancho, por lo que proporciona un excelente anclaje a los poderosos músculos de la mandíbula. Tiene caninos de hasta 13 cm de largo que se utilizan para bloquear y matar a la presa mientras que los premolares y molares se utilizan para triturar la comida. Una peculiaridad es la lengua dotada de numerosas espinas que son utilizadas por el tigre siberiano para desollar a la presa y quitarle la carne de los huesos, así como para limpiar y beber.

Las patas están equipadas con cinco garras largas curvadas y retráctiles también equipadas con almohadillas suaves que permiten al tigre siberiano acercarse silenciosamente a su presa.

COMUNICACIÓN

Hay varias formas en que los tigres siberianos se comunican entre sí: olfato, señales visuales, sonidos.

Los sonidos pueden ser diferentes: pueden rugir, gruñir, silbar, gruñir, gemir. Cada sonido tiene su propio significado y refleja lo que el tigre quiere hacer o su estado de ánimo. El rugido es típicamente un mensaje de dominio, que les dice a otros animales qué tan fuerte es el individuo que ruge y su posición social.

Para delimitar su territorio, el tigre siberiano rasca la corteza de los árboles u otras superficies y luego rocía orina mezclada con un líquido fragante que sirve para indicar a los demás tigres toda una gama de información como sexo, estatus social, tamaño y también, en el caso de una hembra, si está disponible para el apareamiento.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

La dieta preferida son los cerdos, ciervos, osos, pájaros pequeños e incluso peces que el tigre siberiano caza basándose principalmente en la vista y el oído, ya que el sentido del olfato no está particularmente desarrollado. De hecho, el tigre siberiano encuentra su presa en las huellas que sigue como un verdadero sabueso acercándose lo más posible contra el viento para no dejar oír su olor y cuando llega a unos 15 m de distancia salta sobre la víctima y lo mata.

Prefiere cazar de noche, cuando sus presas favoritas (los ungulados) son más activas.

Si la presa es pequeña, la matan con un mordisco en el cuello, cortando así la médula espinal; si es una presa grande, entonces el tigre siberiano la agarra por el cuello y la asfixia apretando la tráquea.

Una vez asesinado, se lo arrastra a un lado y luego se lo come. Si la presa es grande y no se come de una vez, entonces el tigre la esconde con pasto y tierra, para evitar que otros animales la coman, para luego alimentarse de ella.

El tigre siberiano puede comer hasta 50 kg de carne en una comida.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO INFANTIL

El apareamiento entre estos animales puede tener lugar en cualquier época del año, incluso si ocurre preferiblemente durante el período invernal.

Una vez que la hembra la hembra del tigre siberiano le indica al macho con la orina y con los rasguños en los troncos de los árboles su voluntad de aparearse, los dos conviven durante 2-3 días antes del apareamiento y, una vez que esto ocurre, el macho deja a la hembra que será el único que se hará cargo de la descendencia.

La gestación dura unos 4 meses y nacen de 2 a 3 cachorros.

El destete se produce cuando los pichones han cumplido los 6 meses de edad aunque ya a partir de los 2-3 meses la madre empieza a traer pequeñas presas a los más pequeños.

Los jóvenes a los seis meses comienzan a seguir a su madre en la cacería para aprender y permanecer con ella hasta la edad de unos dos o tres años.

DEPREDACIÓN

El tigre siberiano no tiene enemigos naturales, excepto el hombre. Los machos adultos pueden matar a los machos pequeños.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El tigre siberiano está clasificado en la Lista Roja de la IUNC como un animal en muy alto riesgo de extinción. EN PELIGRO (EN) con menos de 400 ejemplos en todo el mundo.

La mayor amenaza actual para el tigre siberiano es el hombre que destruye su hábitat natural, relegándolo a áreas cada vez más marginales y pobres en alimentos.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

El tigre siberiano es muy importante en el ecosistema para controlar la población de grandes herbívoros.

Es un animal que constituye un gran recurso para los zoológicos y áreas naturales controladas por el hombre, como un importante recurso económico (ecoturismo).

Aunque ahora quedan pocos ejemplares, la caza furtiva todavía está muy extendida, ya que su pelaje se considera muy valioso para la fabricación de alfombras.

CURIOSIDAD'

Si todos los cachorros murieran dentro de los cinco meses posteriores al parto, la madre puede dar a luz a otra camada.

La medicina tradicional china ha utilizado partes del tigre durante muchos años para preparar medicinas, por ejemplo, para volverse tan fuerte y feroz como este animal.

SONIDOS EMITIDOS

Para escuchar los gritos que emite este animal, vaya al artículo: Los sonidos que hace el tigre

Nota

(1) Cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos entre el borde superior del cuello y la espalda y por encima de los hombros, en la práctica la zona más alta del cuerpo del animal.


Rango geográfico

El rango de tigres una vez se extendió por Asia desde el este de Turquía y el Mar Caspio al sur de la meseta tibetana hacia el este hasta Manchuria y el Mar de Okhotsk. También se encontraron tigres en el norte de Irán, Afganistán, el valle del Indo de Pakistán, Laos, Tailandia, Vietnam, Camboya, Malasia y las islas de Java y Bali. Los tigres ahora están extintos o casi extintos en la mayoría de estas áreas. Las poblaciones se mantienen relativamente estables en el noreste de China, Corea, Rusia y partes de la India y la región del Himalaya. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002 Thapar, 2005)

Hay ocho subespecies reconocidas de Panthera tigris. Tigres siberianos, P. t. altaica, se encuentran actualmente solo en una pequeña parte de Rusia, incluida la región de Amurussuri de Primorye y Khabarovsk. Tigres de Bengala, P. t. tigris, se encuentran en India, Bangladesh, Nepal, Bután y China. Tigres de Indochina, P. t. corbetti, se encuentran en Camboya, China, Laos, Malasia, Myanmar, Tailandia y Vietnam. Tigres del sur de China, P. t. amoyensis, se encuentran en tres áreas aisladas en el centro-sur de China. Tigres de Sumatra, P. t. sumatrae, se encuentran únicamente en la isla indonesia de Sumatra. Se cree que los tigres de Bali (P. t. Balica), los tigres de Java (P. t. Tuboica) y los tigres del Caspio (P. t. Virgata) están extintos. Esas subespecies se encuentran en las islas de Bali (P. t. Balica), Java (P. t. Tuboica) y en Turquía, la región de Transcaucasus, Irán y Asia central (P. t. Virgata). (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002 Thapar, 2005)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo

Habitat

Los tigres viven en una amplia variedad de hábitats, sugeridos por su distribución en una amplia gama de condiciones ecológicas. Se sabe que se encuentran en bosques perennifolios de tierras bajas tropicales, bosques monzónicos, bosques espinosos secos, matorrales de robles y abedules, selvas de pastos altos y manglares. Los tigres pueden hacer frente a una amplia gama de variaciones climáticas, desde áreas cálidas y húmedas hasta áreas de nevadas extremas donde las temperaturas pueden ser tan bajas como -40 grados Celsius. Se han encontrado tigres a alturas de 3.960 metros. En general, los tigres solo requieren algo de cobertura vegetal, una fuente de agua y suficientes presas. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002 Ullasa, 2001)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • taiga
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Humedales
  • pantano

Descripción física

Los tigres tienen un pelaje de color naranja rojizo con rayas verticales negras a lo largo de los flancos y hombros que varían en tamaño, longitud y espacio. Algunas subespecies tienen un pelaje más pálido y otras son casi completamente blancas con rayas negras o marrón oscuro a lo largo de los flancos y los hombros. La parte inferior de las extremidades y el vientre, el pecho, la garganta y el hocico son blancos o claros. El blanco se encuentra por encima de los ojos y se extiende hasta las mejillas. Hay una mancha blanca en la parte posterior de cada oreja. Las líneas oscuras alrededor de los ojos tienden a ser simétricas, pero las marcas a cada lado de la cara suelen ser asimétricas. La cola es de color naranja rojizo y está rodeada de varias bandas oscuras. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

El tamaño y la morfología del cuerpo varían considerablemente entre las subespecies de tigres. Los tigres siberianos, también conocidos como tigres de Amur (P. t. Altaica), son los más grandes. Los tigres siberianos machos pueden crecer hasta 3,7 metros y pesar más de 423 kg, las hembras miden hasta 2,4 metros de longitud y 168 kg. Los machos de tigres de Indochina (P. t. Corbetti), aunque más pequeños que los tigres siberianos en tamaño corporal con 2,85 metros de longitud y 195 kg, tienen el cráneo más largo de todas las subespecies de tigre, midiendo de 319 a 365 mm. Los tigres de Sumatra (P. t. Sumatrae) son la subespecie viviente más pequeña. Los machos de tigres de Sumatra miden 2,34 metros y pesan 136 kg, las hembras miden 1,98 metros y pesan 91 kg. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Los tigres son animales poderosos, se sabe que uno ha arrastrado un toro gaur que pesaba 700 kg. Los tigres tienen cuellos cortos y gruesos, hombros anchos y extremidades anteriores masivas, ideales para lidiar con presas mientras se sujetan con largas garras retráctiles y anchas patas delanteras. La lengua de un tigre está cubierta con papilas duras, para raspar la carne de los huesos de la presa. (Sunquist y Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Todos los tigres tienen una fórmula dental de 3/3, 1/1, 3/2, 1/1. Los tigres de Bengala (P. t. Tigris) tienen los caninos más largos de todos los gatos grandes vivos de 7.5 a 10 cm de longitud. El cráneo de un tigre es robusto, corto y ancho con amplios arcos cigomáticos. Los huesos nasales son altos y se proyectan poco más allá del maxilar, donde encajan los caninos. Los tigres tienen una cresta sagital y unas apófisis coronoides bien desarrolladas, lo que proporciona una unión muscular para su fuerte mordida. (Sunquist y Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Rango de masa 91 a 423 kg 200,44 a 931,72 lb
  • Longitud del rango de 1,98 a 3,7 m 6,50 a 12,14 pies
  • Tasa metabólica basal promedio 133,859 W Una época

Reproducción

Los tigres son solitarios y no se asocian con compañeros excepto para aparearse. Los machos locales pueden competir por el acceso a las hembras en celo. (Sunquist y Sunquist, 2002)

Las hembras de tigre entran en celo cada 3 a 9 semanas y son receptivas durante 3 a 6 días. Tienen un período de gestación de aproximadamente 103 días (de 96 a 111 días), después de lo cual dan a luz de 1 a 7 cachorros altriciales. El tamaño medio de la camada es de 2 a 3 crías. En los tigres siberianos, el tamaño promedio de la camada es de 2,65 (n = 123), se han encontrado promedios similares en otras subespecies de tigre. Los cachorros recién nacidos son ciegos e indefensos, con un peso de 780 a 1600 g. Los ojos no se abren hasta los 6 a 14 días después del nacimiento y las orejas entre los 9 y 11 días después del nacimiento. La madre pasa la mayor parte de su tiempo amamantando a las crías durante esta etapa vulnerable. El destete ocurre entre los 90 y los 100 días de edad. Los cachorros comienzan a seguir a su madre aproximadamente a los 2 meses de edad y comienzan a tomar algunos alimentos sólidos en ese momento. De los 5 a los 6 meses los cachorros comienzan a participar en las expediciones de caza. Los cachorros permanecen con su madre hasta que tienen entre 18 meses y 3 años. Los tigres jóvenes no alcanzan la madurez sexual hasta alrededor de los 3 a 4 años de edad para las hembras y de 4 a 5 años para los machos. (Sunquist y Sunquist, 2002 Ullasa, 2001)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovulación inducida
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción Las tigres hembras dan a luz cada 3 a 4 años, dependiendo de la duración de la dependencia de los cachorros anteriores.
  • Temporada de reproducción Los tigres pueden reproducirse en cualquier época del año, pero la reproducción es más común de noviembre a abril.
  • Rango de número de descendientes 1 a 7
  • Número medio de crías 2,65
  • Número medio de crías 2,5 Una época
  • Rango período de gestación 96 a 111 días
  • Periodo medio de gestación 103 días
  • Edad promedio de destete de 90 a 100 días
  • Tiempo medio de independencia 18 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres) 3 a 4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino 1268 días Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres) 4 a 5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo: masculino 1415 días Una época

Como otros mamíferos, las hembras cuidan y amamantan a sus crías dependientes. El destete ocurre entre los 3 y los 6 meses, pero los cachorros dependen de su madre hasta que se convierten en cazadores competentes, cuando alcanzan los 18 meses a los 3 años de edad. Los tigres jóvenes deben aprender a acechar, atacar y matar a las presas de su madre. Una madre que cuida a sus cachorros debe aumentar su tasa de matanza en un 50% con el fin de obtener suficiente nutrición para satisfacerse a sí misma y a su descendencia. Los tigres machos no brindan cuidado parental. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • mujer
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • mujer
    • proteger
      • mujer
  • pre-destete / emplumamiento
    • aprovisionamiento
      • mujer
    • proteger
      • mujer
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • mujer
    • proteger
      • mujer
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Los tigres suelen vivir de 8 a 10 años en estado salvaje, aunque pueden llegar a los 20 años. En cautiverio, se sabe que los tigres viven hasta los 26 años, aunque la esperanza de vida típica en cautiverio es de 16 a 18 años. Se estima que la mayoría de los tigres adultos mueren como resultado de la persecución humana y la caza, aunque sus grandes presas ocasionalmente pueden herirlos fatalmente. Los tigres jóvenes enfrentan numerosos peligros cuando se dispersan del área de distribución de su madre, incluido ser atacados y devorados por tigres machos. Algunos investigadores estiman una tasa de supervivencia del 50% para los tigres jóvenes. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio 26 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje de 8 a 10 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje de 8 a 10 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio de 16 a 18 años

Comportamiento

Los tigres son solitarios, la única relación a largo plazo es entre una madre y su descendencia. Los tigres son más activos durante la noche, cuando sus presas unguladas salvajes son más activas, aunque pueden estar activos en cualquier momento del día. Los tigres prefieren cazar en la densa vegetación y a lo largo de rutas donde pueden moverse tranquilamente. En la nieve, los tigres seleccionan rutas en lechos de ríos congelados, en caminos hechos por ungulados o en cualquier otro lugar que tenga una profundidad de nieve reducida. Los tigres tienen una tremenda capacidad de salto, pudiendo saltar de 8 a 10 metros. Los saltos de la mitad de esa distancia son más típicos. Los tigres son excelentes nadadores y el agua no suele actuar como una barrera para su movimiento. Los tigres pueden cruzar fácilmente ríos de hasta 6-8 km de ancho y se sabe que cruzan un ancho de 29 km en el agua. Los tigres también son excelentes escaladores, utilizando sus garras retráctiles y sus poderosas patas. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • diurno
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • nómada
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio 64 a 9252 km ^ 2

Rango de casa

Los tamaños del rango de hogar varían según la densidad de la presa. Las hembras de tigres indios (P. t. Tigris) tienen un rango de hogar de 200 a 1000 kilómetros cuadrados (rango de 64 a 9252 km2), el rango de hogar de un macho es de 2 a 15 veces mayor. Dentro de su área de distribución, los tigres mantienen varias guaridas, a menudo entre vegetación densa o en una cueva, cavidad debajo de un árbol caído o en un árbol hueco. Los tigres a menudo defienden áreas de distribución exclusivas, pero también se sabe que comparten áreas de distribución pacíficas o deambulan permanentemente, sin ninguna zona de distribución. Los tigres pueden cubrir entre 16 y 32 kilómetros en una sola noche. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002)

Comunicación y percepción

La comunicación entre los tigres se mantiene mediante marcas de olor, señales visuales y vocalización. Las marcas de olor se depositan en forma de un líquido almizclado y oloroso que se mezcla con orina y se rocía sobre objetos como césped, árboles o rocas. Una expresión facial llamada "flehmen" se asocia a menudo con la detección de olores. Durante el flehmen, la lengua cuelga sobre los incisivos, la nariz se arruga y los caninos superiores quedan al descubierto. Flehmen se ve comúnmente en machos que acaban de olfatear orina, marcas de olor, una tigresa en celo o un cachorro de su propia especie. (Schaller, 1967 Sunquist y Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Las señales visuales que hacen los tigres incluyen manchas que han sido rociadas, raspaduras hechas al rastrillar el suelo y marcas de garras dejadas en árboles u otros objetos. Schaller (1967) describió una expresión facial de "amenaza de defensa" observada cuando un tigre está atacando. Esto implicó tirar de las comisuras de la boca abierta hacia atrás, exponer los caninos, engordar las orejas y agrandar las pupilas de los ojos. Las manchas en la parte posterior de las orejas y su patrón de rayas también pueden usarse en la comunicación intraespecífica. (Mazak, 1981 Schaller, 1967 Sunquist y Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Los tigres también pueden comunicarse vocalmente con rugidos, gruñidos, gruñidos, gruñidos, maullidos y silbidos. Cada sonido tiene su propio propósito y parece reflejar la intención o el estado de ánimo del tigre. Por ejemplo, el rugido de un tigre suele ser una señal de dominio que les dice a otros individuos qué tan grande es y su ubicación. Un gemido comunica sumisión. La capacidad de los tigres para rugir proviene de tener un aparato hioides flexible y cuerdas vocales con una almohadilla fibroelástica gruesa que permite que el sonido viaje largas distancias. (Schaller, 1967 Sunquist y Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • coros
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los tigres prefieren cazar de noche, cuando sus presas unguladas son más activas. En un estudio realizado en India por Schaller (1967), los tigres eran más activos antes de las 0800 y después de las 1600 horas. Se cree que los tigres localizan a sus presas utilizando el oído y la vista más que el olfato (Schaller, 1967). Utilizan un enfoque sigiloso, aprovechándose de cada roca, árbol y arbusto como cobertura y rara vez persiguen a sus presas lejos. Los tigres guardan silencio, toman pasos cautelosos y se mantienen cerca del suelo para que la presa no los vea ni los escuche. Por lo general, matan emboscando a la presa, desequilibrando a la presa con su masa cuando saltan sobre ella. Los tigres son depredadores exitosos, pero solo 1 de cada 10 a 20 ataques resulta en una caza exitosa. (Mazak, 1981 Schaller, 1967 Sunquist y Sunquist, 2002)

Los tigres usan una de estas dos tácticas cuando se acercan lo suficiente para matar. Los animales pequeños, que pesan menos de la mitad del peso corporal del tigre, mueren con un mordisco en la nuca. Los caninos se insertan entre las vértebras del cuello forzándolas a separarse y rompiendo la médula espinal. Para los animales más grandes, se usa un mordisco en la garganta para aplastar la tráquea del animal y asfixiarlo. La mordedura de garganta es la táctica de matar más segura porque minimiza cualquier asalto físico que el tigre pueda recibir mientras intenta matar a su presa. Después de que se lleva a la presa a cubrirse, los tigres se alimentan primero de las nalgas utilizando los carnassials para abrir el cadáver. A medida que el tigre avanza, abre la cavidad del cuerpo y extrae el estómago. No se comen todas las presas, algunas partes se rechazan. Las presas generalmente se arrastran para cubrirse y pueden dejarse allí y volver a visitarlas durante varios días. (Schaller, 1967 Sunquist y Sunquist, 2002)

La mayor parte de la dieta del tigre consiste en varias especies de ungulados grandes, incluyendo sambar (Rusa unicolor), chital (Axis axis), ciervo cerdo (Axis porcinus), barasingha (Rucervus duvaucelii), ciervo ladrador (Muntiacus muntjak), alce (Cervus elaphus ), ciervo sika (Cervus nippon), alce euroasiático (Alces alces), corzo (Capreolus capreolus), ciervo almizclero (Moschus moschiferus), nilgai (Boselaphus tragocamelus), ciervo negro (Antilope cervicapra), gaur (Bos frontalis), banteng ( Bos javanicus), búfalos de agua (Bubalus bubalis) y jabalíes (Sus). También se capturan ungulados domésticos, incluyendo ganado (Bos taurus), búfalos de agua (Bubalus bubalis), caballos (Equus caballus) y cabras (Capra hircus). En casos raros, los tigres atacan a tapires malayos (Tapirus indicus), elefantes indios (Elephas maximus) y rinocerontes indios jóvenes (Rhinoceros unicornis). Los tigres atacan y comen regularmente osos pardos (Ursus arctos), osos negros asiáticos (Ursus thibetanus) y osos perezosos (Melursus ursinus). A veces se capturan animales más pequeños cuando no hay presas más grandes, esto incluye aves grandes como faisanes (Phasianinae), leopardos (Panthera pardus), peces, cocodrilos (Crocodylus), tortugas, puercoespines (Hystrix), ratas y ranas. Muy pocos tigres comienzan a cazar humanos (Homo sapiens). Los tigres comen entre 18 y 40 kg de carne cuando capturan con éxito presas grandes, por lo general no comen todos los días. (Mazak, 1981 Schaller, 1967 Sunquist y Sunquist, 2002)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos de origen animal
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • pescado
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los tigres no tienen depredadores naturales, excepto los humanos. Los tigres adultos son depredadores potenciales de cachorros más jóvenes. (Schaller, 1967 Sunquist y Sunquist, 2002)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • humanos (Homo sapiens)

Roles del ecosistema

Los tigres ayudan a regular las poblaciones de sus grandes presas herbívoras, lo que ejerce presión sobre las comunidades de plantas. Debido a su papel como principales depredadores, pueden considerarse especies clave. (Sunquist y Sunquist, 2002)

Los parásitos del tigre incluyen los gusanos nematodos, trematodos y cestodos: Paragonimus westermani, especies de Toxocara, especies de Uiteinarta, Physaloptera praeputhostoma, especies de Dirofilaria, Gnathostoma spinigerum, Diphyllobothrium erinacei, Taenia bubesei y Taenia pisiformis. Las garrapatas conocidas de los tigres son Rhipicephalus annulatus, Dermacentor silvarum, Hyalomma truncatum, Hyalomma kumari, Hyalomma marginata y Rhipicelphalus turanicus.

  • Impacto en el ecosistema
  • especie clave

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los tigres vivos son de importancia económica en los zoológicos donde se muestran al público y en las áreas de vida silvestre donde pueden atraer turismo. Los tigres son asesinados ilegalmente por su piel para hacer alfombras y tapices. Además, durante más de 3000 años, la medicina tradicional china ha utilizado partes de tigre para tratar enfermedades y lesiones. El húmero (hueso de la parte superior de la pierna), por ejemplo, se ha recetado para tratar el reumatismo aunque no hay evidencia de que tenga algún efecto sobre la enfermedad. Algunos creen que los huesos de tigre les ayudarán a volverse tan fuertes y feroces como el tigre. (Sunquist y Sunquist, 2002)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • las partes del cuerpo son una fuente de material valioso
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Normalmente los tigres evitan el contacto humano, muy raramente los tigres pueden convertirse en "devoradores de hombres". Se rumoreaba que una tigresa devoradora de hombres había matado a más de 430 personas, incluidas 234 en el transcurso de cuatro años. Se cree que los tigres devoradores de hombres son aquellos que no pueden cazar eficazmente a los grandes no regulados porque se han quedado lisiados, son viejos o ya no tienen un hábitat nativo adecuado y una presa disponible. Debido a que las poblaciones humanas están aumentando rápidamente, la competencia por los recursos naturales aumenta la presión sobre los tigres y su hábitat y aumenta la probabilidad de interacciones negativas entre humanos y tigres. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • mordeduras o picaduras

Estado de conservación

Los tigres siberianos (P. t. Altaica), el sur de China (P. t. Amoyensis) y los tigres de Sumatra (P. t. Sumatrae) están en peligro crítico de extinción. Los tigres de Bengala (P. tigris tigris) y de Indochina (P. tigris corbetti) están en peligro. Los tigres de Bali (P. t. Balica), Java (P. t. Tuboica) y del Caspio (P. tigris virgata) están extintos. Las amenazas específicas para los tigres varían según la región, pero la persecución humana, la caza y la destrucción del hábitat inducida por el hombre son factores universales que amenazan a las poblaciones de tigres. (Mazak, 1981)

Otros comentarios

Panthera tigris tiene 38 cromosomas. El cariotipo tiene 16 pares de autosomas metacéntricos y submetacéntricos y dos pares de autosomas acrocéntricos. El cromosoma X es un metacéntrico de tamaño mediano y el cromosoma Y es un metacéntrico pequeño.

Los tigres malteses (a veces denominados P. t. Melitensis, aunque no son una verdadera subespecie) son una variedad de tigre que resulta de la endogamia. Los tigres malteses tienen pelaje blanco con tonalidades grises, lo que los hace lucir azules desde la distancia. Los llamados 'tigres blancos' resultan cuando un cachorro nace con dos formas recesivas de un gen, también el resultado de la endogamia. Los tigres blancos sufren de muchos problemas que incluyen debilidad en los ojos, espalda inclinada y cuellos torcidos. (Mazak, 1981 Sunquist y Sunquist, 2002 Ullasa, 2001)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Animal Diversity Web.

Kevin Dacres (autor), Michigan State University, Barbara Lundrigan (editora, instructora), Michigan State University.

Glosario

viviendo en la parte norte del Viejo Mundo. En otras palabras, Europa y Asia y norte de África.

usa el sonido para comunicarse

las crías nacen en un estado relativamente subdesarrollado y son incapaces de alimentarse o cuidarse por sí mismas o moverse de forma independiente durante un período de tiempo después del nacimiento / eclosión. En pájaros, desnudos e indefensos después de la eclosión.

que tiene una simetría corporal tal que el animal se puede dividir en un plano en dos mitades de imagen especular. Los animales con simetría bilateral tienen lados dorsal y ventral, así como extremos anterior y posterior. Sinapomorfia de la Bilateria.

un animal que come principalmente carne

usa olores u otros químicos para comunicarse

para exhibir conjuntamente, generalmente con sonidos, al mismo tiempo que dos o más otros individuos de la misma o diferente especie

tener marcas, coloración, formas u otras características que hacen que un animal se camufle en su entorno natural y sea difícil de ver o detectar.

los seres humanos se benefician económicamente al promover el turismo que se enfoca en la apreciación de áreas naturales o animales. El ecoturismo implica que existen programas que se benefician de la valorización de áreas naturales o animales.

animales que utilizan el calor generado metabólicamente para regular la temperatura corporal independientemente de la temperatura ambiente. La endotermia es una sinapomorfia de Mammalia, aunque puede haber surgido en un ancestro sinápsido (ahora extinto), el registro fósil no distingue estas posibilidades. Convergente en aves.

Sustancia que proporciona nutrientes y energía a un ser vivo.

Los biomas forestales están dominados por árboles; de lo contrario, los biomas forestales pueden variar ampliamente en cantidad de precipitación y estacionalidad.

la ovulación es estimulada por el acto de la cópula (no ocurre espontáneamente)

La descendencia se produce en más de un grupo (camadas, nidadas, etc.) y en múltiples estaciones (u otros períodos propicios para la reproducción). Los animales heteroparos deben, por definición, sobrevivir durante múltiples estaciones (o cambios de condición periódicos).

una especie cuya presencia o ausencia afecta fuertemente a las poblaciones de otras especies en esa área, de modo que la extirpación de la especie clave en un área resultará en la extirpación final de muchas más especies en esa área (Ejemplo: nutria marina).

Las marismas son zonas de humedales a menudo dominadas por pastos y juncos.

tener la capacidad de moverse de un lugar a otro.

Este bioma terrestre incluye cumbres de montañas altas, ya sea sin vegetación o cubiertas por vegetación baja similar a la tundra.

el área en la que el animal se encuentra naturalmente, la región en la que es endémico.

generalmente vaga de un lugar a otro, generalmente dentro de un rango bien definido.

encontrado en la región oriental del mundo. En otras palabras, India y el sudeste asiático.

el negocio de comprar y vender animales para que las personas los tengan en sus hogares como mascotas.

sustancias químicas liberadas al aire o al agua que son detectadas y respondidas por otros animales de la misma especie

el tipo de poligamia en el que una hembra se empareja con varios machos, cada uno de los cuales también se empareja con varias hembras diferentes.

Los bosques lluviosos, tanto templados como tropicales, están dominados por árboles que a menudo forman un dosel cerrado con poca luz que llega al suelo. También abundan las epífitas y las plantas trepadoras. La precipitación no suele ser limitante, pero puede ser algo estacional.

se comunica produciendo aromas de glándulas especiales y colocándolos en una superficie, ya sea que otros puedan olerlos o saborearlos

Los bosques de matorrales se desarrollan en áreas que experimentan estaciones secas.

reproducción que incluye combinar la contribución genética de dos individuos, un macho y una hembra

coloca un alimento en un lugar especial para comerlo más tarde. También llamado "acaparamiento"

usa el tacto para comunicarse

Bosque de coníferas o boreal, ubicado en una banda en el norte de América del Norte, Europa y Asia. Este bioma terrestre también se encuentra en grandes alturas. Inviernos largos y fríos y veranos cortos y húmedos. Hay pocas especies de árboles presentes, principalmente coníferas que crecen en rodales densos con poca maleza. Some deciduous trees also may be present.

that region of the Earth between 23.5 degrees North and 60 degrees North (between the Tropic of Cancer and the Arctic Circle) and between 23.5 degrees South and 60 degrees South (between the Tropic of Capricorn and the Antarctic Circle).

defends an area within the home range, occupied by a single animals or group of animals of the same species and held through overt defense, display, or advertisement

The term is used in the 1994 IUCN Red List of Threatened Animals to refer collectively to species categorized as Endangered (E), Vulnerable (V), Rare (R), Indeterminate (I), or Insufficiently Known (K) and in the 1996 IUCN Red List of Threatened Animals to refer collectively to species categorized as Critically Endangered (CR), Endangered (EN), or Vulnerable (VU).

the region of the earth that surrounds the equator, from 23.5 degrees north to 23.5 degrees south.

A terrestrial biome. Savannas are grasslands with scattered individual trees that do not form a closed canopy. Extensive savannas are found in parts of subtropical and tropical Africa and South America, and in Australia.

A grassland with scattered trees or scattered clumps of trees, a type of community intermediate between grassland and forest. See also Tropical savanna and grassland biome.

A terrestrial biome found in temperate latitudes (>23.5° N or S latitude). Vegetation is made up mostly of grasses, the height and species diversity of which depend largely on the amount of moisture available. Fire and grazing are important in the long-term maintenance of grasslands.

A terrestrial biome with low, shrubby or mat-like vegetation found at extremely high latitudes or elevations, near the limit of plant growth. Soils usually subject to permafrost. Plant diversity is typically low and the growing season is short.

uses sight to communicate

reproduction in which fertilization and development take place within the female body and the developing embryo derives nourishment from the female.

breeding takes place throughout the year

References

2007. "Evolution, Ecology and Status of Global Tigers" (On-line pdf). World Wide Fund for Nature Hong Kong. Accessed April 03, 2007 at http://www.wwf.org.hk/eng/pdf/references/factsheets/factsheetii.PDF.

Mazak, V. 1981. Mammalian Species. Panthera tigris , 152: 1-8.

Schaller, G. 1967. The deer and the tiger . Chicago: University of Chicago Press.

Sunquist, M., F. Sunquist. 2002. Wild Cats of the World . Chicago: University of Chicago Press.

Thapar, V. 2005. Wild Tigers of Ranthambhore . New Delhi, NY: Oxford University Press.

Ullasa, K. 2001. The Way of the Tiger . Stillwater, MN: Voyageur Press.

The Animal Diversity Web team is excited to announce ADW Pocket Guides!


Tigre-siberiano (Panthera tigris altaica) - Siberian tiger

Distribuição geográfica: Ásia

Habitat: Florestas tropicais, savanas e áreas rochosas

Hábitos alimentares: : Carnívoro

Reprodução: Gestação de 106 dias

Período de vida: Aproximadamente 20 anos

O maior membro da família dos felinos é reconhecido por apresentar uma pelagem de coloração alaranjada com listras negras, e a parte inferior variando do creme ao branco. Oito subespécies de tigres foram reconhecidas, mas três foram extintas desde 1950. As outras subespécies resistem, porém estão ameaçadas de extinção (algumas criticamente). Sua coloração, tamanho, pelagem e marcas variam de acordo com a subespécie.

São distribuídas geograficamente pela Ásia. O Tigre siberiano (Panthera tigris altaica) é o maior deles, podendo atingir até 306 kg para machos e 167 kg para fêmeas, e medir de cabeça e corpo até 280 cm, mais a cauda de até 110 cm.

São encontrados em florestas tropicais, savanas e áreas rochosas. Embora normalmente não escalem árvores, podem fazê-lo. São grandes nadadores e podem cruzar rios de 6 a 8 km. São principalmente noturnos, podendo excepcionalmente ter atividades durante o dia, em especial no inverno. Para caçar o tigre depende mais da audição do que o olfato, normalmente se aproximando da presa em silêncio o máximo possível até saltar e agarrá-la pela parte posterior. Mata-a por estrangulamento, com uma mordida no pescoço ou garganta.

Sua dieta consiste de grandes mamíferos como porcos, cervos, antílopes e búfalos, podendo consumir até 40 kg de carne de uma só vez. A área territorial de um Tigre siberiano pode ser de até 4.000 km² geralmente marcados com fezes e urina, o que evita lutas. Quando estas acontecem por invasão de território, o invasor pode ser morto pelo dono deste.

Exceto durante a corte, os tigres são solitários e as fêmeas vivem com seus filhotes. Ao contrário do que se pensa, os tigres não são antisociais. O período de gestação é de 106 dias, com o nascimento de 2 a 3 filhotes que pesam até 16 kg e são assistidos pela mãe até seis meses de idade. Deste período em diante, começam a viajar com a mãe onde são ensinados à caçar, e com onze meses são capazes de pegar sua própria presa sem a ajuda da mãe, porém só separam-se para conquistar seu território com dois anos de idade, próximo à sua maturidade sexual, que é de 3 a 4 anos para as fêmeas e de 4 a 5 anos para os machos.

O tigre, um dos mais eficientes e bem sucedidos predadores de todos os tempos, simplesmente não consegue competir com a exploração humana sem ajuda. O declínio deve-se à perda de habitat e à caça predatória. São caçados para comércio ilegal de peles, seus ossos e órgãos são usados na medicina tradicional do oriente, mas sem comprovação científica.

Em 1972, o Tigre, foi listado pelo CITES como espécie ameaçada de extinção, exigindo medidas de proteção para tentar diminuir o declínio da espécie. Embora em alguns países seja ilegal a matança e o comércio desta espécie, ainda há atividades ilegais, mesmo assim a destruição de seu habitat e a expansão humana em florestas elimina o seu alimento, o que faz com que ele invada áreas agrícolas e seja morto. A maior parte está restrita em parques e zoológicos, que possuem programas de reprodução com sucesso.

O Tigre é o maior e mais forte de todos os felinos do mundo. Nenhum outro combina tamanho, força e graça como ele, e ironicamente este grande animal provavelmente será o primeiro dos grandes felinos a se tornar extinto se não houver uma conscientização acerca da preservação de seu ambiente e do controle da caça predatória.

Fonte: FUNDAÇÃO PARQUE ZOOLÓGICO DE SÃO PAULO


Hunting

Tigers live alone and aggressively scent-mark large territories to keep their rivals away. They are powerful hunters that travel many miles to find prey, such as elk and wild boar, on nocturnal hunts. Tigers use their distinctive coats as camouflage (no two have exactly the same stripes) and hunt by stealth. They lie in wait and creep close enough to attack their victims with a quick spring and a fatal pounce. A hungry tiger can eat as much as 60 pounds in one night, though they usually eat less.

Despite their fearsome reputation, most tigers avoid humans however, a few do become dangerous maneaters. These animals are often sick and unable to hunt normally, or live in areas where their traditional prey has vanished.


Tigre siberiano

O tigre siberiano (Panthera tigris altaica), tamén coñecido como tigre de Amur, é unha subespecie de tigre que habita principalmente nos bosques de folla perenne do extremo sueste de Siberia e a fronteira entre Rusia e China marcada polo río Amur.

No 2005, estimábase unha poboación de tigre siberiano que oscilaba entre os 331 e os 393 individuos adultos e subadultos na rexión, cunha poboación en idade reprodutora de 250 tigres. O número destes félidos mantívose estábel por máis dunha década grazas a un intenso esforzo de conservación, mais estudos realizados após do 2005 indican que a poboación do territorio ruso está decaendo.

Por outra banda, o tigre siberiano é a meirande das subespecies de tigre, así como tamén o maior félido existente. [ 2 ]


Estado de conservación

I, Babirusa [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)]

Actualmente, el tigre siberiano está bajo riesgo de extinguirse. Históricamente, sus poblaciones han estado expuestas a diversas amenazas, principalmente derivadas de las actividades humanas. Una de las peores épocas para este felino fue en la década de 1930, ya que la cantidad de estos se redujo drásticamente.

En 1990, la UICN clasificó al Panthera tigris altaica en peligro crítico de extinción. Sin embargo, debido a que los riesgos a que ha estado expuesto están siendo controlados, existe un leve crecimiento de su población.

– Amenazas

Uno de los factores que inciden en el decrecimiento poblacional de esta subespecie es la deforestación y fragmentación de los ecosistemas donde vive. Sin embargo, la principal amenaza a corto plazo es la disminución de las presas unguladas que conforman la dieta del tigre siberiano.

La caza furtiva del jabalí y del ciervo, entre otras especies de animales, reduce significativamente las fuentes de alimentos. Esto origina, que el tigre siberiano ataque el ganado doméstico, ocasionando que el hombre mate al felino en defensa de sus animales de cría.

Así mismo, el agotamiento de las presas es particularmente importante para los tigres de Amur que viven en el Lejano Oriente ruso. Esto se debe a que en esa región existen las densidades de presas más bajas de todas las áreas donde se distribuye en felino.

Además, la escasez de las presas unguladas puede disminuir la proporción de las hembras activas reproductivamente, lo que retrasa la edad del primer apareamiento y, por ende, se reduce el tamaño de la camada. Estos factores afectan la viabilidad demográfica de las diversas poblaciones del tigre siberiano.

También, el hombre caza este felino con la intención de vender en el mercado algunos órganos de su cuerpo, que son utilizados en la medicina tradicional.

– Acciones

El Panthera tigris altaica se encuentra incluido en el Apéndice I de CITES, por lo cual su comercialización a nivel internacional está prohibida. En este sentido, todos los estados que integran el área donde habita este felino, en conjunto con las naciones donde existen mercados de consumo, han prohibido su comercio interno.

En el 2010, los gobiernos de China y Rusia firmaron un acuerdo, donde ambas partes se comprometían a reforzar y mejorar las áreas protegidas, ubicadas en la frontera de los países.

El Fondo Fénix y la Sociedad para la Conservación de la Vida Silvestre de Rusia, en cooperación con la Sociedad Zoológica de Londres, iniciaron un proyecto conjunto.

La finalidad del mismo es mejorar las acciones de protección del tigre siberiano en algunas áreas protegidas. Estas son la reserva natural Sikhote Alin, el Parque Nacional Zov Tigra y en la reserva natural Kedrovaya Pad.

Proyecto Tigre Siberiano

El Proyecto Tigre Siberiano, creado en 1992, estudia y recolecta datos sobre esta subespecie, con la finalidad de crear planes de conservación. Para esto, equipan a los tigres con collares de radio, permitiendo estudiar su estructura social, hábitos alimenticios, uso de la tierra y patrones de mortalidad.

Este proyecto ha dado grandes frutos, ya que, entre otros aspectos, ha apoyado en abordaje de los conflictos tigre-humano. Esto lo ha logrado gracias a la intervención oportuna del equipo de Respuesta de Tigres.


Índice

El Proyecto de Tigre Siberiano (Siberian Tiger Project), que ha operado en la reserva Sijote Alin desde 1992, concluyó que el macho más pesado (M-20) alcanzó los 205 kg, siendo el mayor peso que han podido verificar, aunque sobre la base de un número limitado de especímenes. [ 4 ] ​ Dale Miquelle, director de dicho programa, asegura que a pesar de las repetidas afirmaciones en la literatura popular de que el tigre de Amur es el más grande de la especie, sus mediciones realizadas a más de cincuenta ejemplares capturados sugieren que su tamaño corporal es similar al de los tigres indios. [ 5 ] ​ Un estudio reciente calculó un peso promedio sobre la base de ejemplares históricos de 215,3 kg para los machos y 137,5 kg para las hembras. Sin embargo, con ejemplares actuales se calculó un peso promedio de 176,4 kg para los machos y 117,9 kg para las hembras. Estos pesos son menores que los calculados para los ejemplares que habitan el subcontinente indio, por lo que estos datos sugieren que, en la actualidad, la subespecie tigre de Bengala alcanza mayores dimensiones. [ 6 ] ​ Las medidas morfológicas, tomadas por los científicos del Proyecto de Tigre Siberiano, establecen que la longitud promedio cabeza-cuerpo medida entre las curvas, es de 195 cm (con rango de 178 a 208) para los machos y 174 cm (rango de 167 a 182) para las hembras. La cola mide en promedio unos 99 cm en los machos y 91 cm en las hembras. El macho más largo («Maurice») midió 309 cm en longitud total (cola de 101 cm) y tenía una circunferencia de pecho de 127 cm). La hembra más larga («Maria Ivanovna») midió 270 cm en longitud total (cola de 88 cm) y tenía una circunferencia de pecho de 108 cm. Estas medidas muestran que el tigre de Amur actual es más largo que el tigre de Bengala. [ 7 ] ​ En 2012 se identificó a un gran macho llamado Luk que llegó a los 212 kg de peso, siendo el espécimen más pesado confirmado por científicos en la Reserva Natural de Komarov Ussuri. [ 8 ] ​

El macho más grande del que se tengan referencias confiables fue un ejemplar de 335 cm de largo total medido en línea recta (350 cm sobre las curvas del lomo), cazado en la base del río Sungari, Manchuria, en 1943. [ 9 ] ​ se han reportado casos de más de 300 kg. [ 10 ] ​ Sin embargo, según el Dr. Vratislav Mazák, no existía verificación científica en el campo, por lo que no se puede comprobar la veracidad de estos reportes. [ 11 ] ​ Un reporte habla de un tigre macho cazado en los montes Sijote-Alin en 1950, que pesó 384,8 kg se calculó que tendría una longitud total probable de 349 cm, pero esta última cifra es hipotética. El ejemplar más grande del Tigre de Amur salvaje del que se tienen referencias confiables corresponde a un macho llamado Circa que pesó unos 306,5 kg. Dicho ejemplar fue capturado en la región rusa de Ussuri. [ 12 ] ​ [ 13 ] ​ [ 14 ] ​ Según los Récords Mundiales Guinness, el tigre cautivo más pesado fue un macho llamado “Jaipur”, que midió 332 cm de largo total y pesó 423 kg, al final de su vida, en 1999, aunque era un tigre bastante obeso. Los tigres de Amur en particular tienden a acumular grasa, en especial si son castrados. [ 15 ] ​ [ 16 ] ​

En los meses fríos el pelo se torna más largo y espeso, creciendo hasta los 105 mm de longitud en algunas zonas, con el fin de protegerlo del gélido invierno.

Son capaces de alcanzar altas velocidades en cortas persecuciones sobre la fría nieve del bosque siberiano.

Dentro de la región rusa del Amur - Ussuri, los tigres de Amur se concentran en las zonas de Krai de Primorie y la parte meridional del Krai de Jabárovsk. Comparten la densa y húmeda taiga de la zona con otros grandes depredadores como los lobos, osos, glotones, linces y leopardos de la subespecie local (Panthera pardus orientalis), hoy en día muy amenazada, entre los que es el depredador dominante (junto a los osos pardos machos). De hecho, a excepción de los osos pardos más grandes, los tigres cazan ocasionalmente cualquiera de los animales anteriores. No obstante, las presas más comunes de este animal son ungulados, fundamentalmente jabalíes y grandes cérvidos como el sika japonés, el ciervo común y el alce aún no se conocen casos de personas muertas por tigres de Amur. Están amenazados por la calidad de su piel y sus huesos, que se venden en el mercado negro asiático.

Es la subespecie de tigre que vive más al norte y más al este, en los bosques de hoja perenne del extremo sureste de Rusia y la frontera entre Rusia y China. Originalmente también era la que se extendía más hacia el oeste y la única presente en Europa. [ 17 ] ​ A principios del siglo XX la subpoblación oriental, ya aislada de los escasos ejemplares que sobrevivían en su área de distribución occidental (en los bosques del sur del Caspio, Irán, Turquía y algunas zonas del Asia Central soviética), se extendía por Mongolia, Manchuria y Corea, hasta el oeste del Mar de Ojotsk, con una población aproximada de 7000 ejemplares, reduciéndose posteriormente su área de distribución debido a la presión humana. En tiempos históricos desapareció del lago Baikal, la mayor parte de Manchuria y la península de Corea. En la actualidad su estado es crítico, quedando una sola población, más o menos continua, en la región del río Amur y junto al mar de Japón, y al igual que el resto de los tigres, esta subespecie está protegida internacionalmente.

La población de tigres de Amur en Rusia permaneció relativamente estable hasta alrededor de 1990, cuando el hundimiento de la Unión Soviética y la crisis económica subsiguiente provocaron un brusco aumento de la caza furtiva. En 1992 comenzó un intenso programa de conservación, llevado a cabo por científicos de Rusia y otros países, conocido como Siberian Tiger Project (Proyecto Tigre Siberiano), con el fin de detener el declive de la población y hacerla crecer de nuevo. El programa ha tenido un cierto éxito, haciendo que, por ejemplo, la población localizada en la reserva de Sijote-Alin pasase de 250 ejemplares en 1992 a cerca de 350 en 2004. No obstante, muchas poblaciones se encuentran aisladas y cuentan con menos de 20 animales, lo que les hace víctimas de la consanguinidad. Un censo realizado en 2005 demostró que la población de tigres de Amur es de alrededor de 500 individuos: 334–417 adultos y 97–112 cachorros. En 2014 el Fondo Mundial para la Naturaleza estimó que la población total del tigre de Amur en la naturaleza era de alrededor de 400 individuos. [ 18 ] ​A principios de 2015 una tigresa y sus cachorros de aproximadamente un año y medio de edad fueron fotografiados en la provincia de Jilin en China a treinta kilómetros de la frontera rusa, lo cual es un indicativo de que se podría estar asentando una población en esa región. [ 19 ] ​ En 2016 durante un encuentro en la ciudad de Sochi entre las subcomisiones para la protección del ambiente de Rusia Y China fue emitido un comunicado en el que se indica que la población del tigre de Amur creció en un 10 a 15 % con respecto a 2005, llegando a los 523 a 540 ejemplares en estado salvaje en Rusia. [ 20 ] ​ Este es un buen indicador de que los programas conservacionistas iniciados en la década de 1990 por el gobierno ruso están funcionando. [ 21 ] ​

Lamentablemente, la caza furtiva no ha desaparecido hoy en día de la región, y todavía siguen muriendo varios tigres por culpa del hombre. Es el caso de varios cachorros que son atropellados cada año en la única carretera que cruza su territorio. [cita requerida]

Rusia e Irán han discutido la posibilidad de iniciar la reintroducción del tigre en el norte del país.

Igualmente se están considerando áreas de Uzbekistán y Kazajistán para reintroducir la subespecie en puntos de su área de distribución original en Asia Central [ 22 ] ​ [ 23 ] ​

En 2013 un equipo de científicos surcoreanos liderados por Jong Bhak del Instituto de Genómica Personal de Suwon lograron descifrar el genoma del tigre de Amur y lo compararon con el de otras subespecies de tigre como el indio así como con otros felinos como los leones africanos y los leopardos, con el propósito de entender las distinciones que componen a las diversas especies de grandes félidos así como para contribuir a preservar la limitada diversidad genética de estos grandes depredadores en su entorno natural [ 24 ] ​

En 2015 el Gobierno ruso aprobó la creación del parque nacional Bikin, en la provincia de Primorie. Conocidos como “el Amazonas de Rusia”, los bosques de la cuenca del río Bikin son la mayor área intacta de bosques mixtos de todo el hemisferio norte. El nuevo parque protege más de 1,16 millones de hectáreas de bosques –una superficie mayor que Navarra- que ya en 2010 fueron declarados Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, y son el hábitat del 10% de la población actual del tigre de Amur. [ 25 ] ​

En 2017 un estudio en línea publicado en la revista Biological Conservation propone la reintoduccion del tigre de Amur en dos localidades de Kazajistán, los cuales son el delta del río Ili y la costa adyacente sur del lago Balkhash. Se identificaron alrededor de 7000 kilómetros cuadrados de hábitat adecuado para estos félidos que cuentan con suficientes animales de presa (ciervos y jabalíes) como para albergar una población de entre 64 y 98 tigres dentro de 50 años si se introducen 40 a 55 tigres. [ 26 ] ​

El tigre preside el escudo oficial de la región de Primorski (Rusia), aparece también en el de Jabárovsk, en el de la ciudad de Vladivostok y en el de la ciudad siberiana de Irkutsk. También aparece en el escudo del equipo de fútbol profesional ruso FC Luch-Energía Vladivostok. Hodori, la mascota de los Juegos Olímpicos de Seúl (1988), fue un tigre de amur.


Video: Alcyone a Siberian Tiger


Artículo Anterior

Cherry Orchard: variedades y tipos de cerezas

Artículo Siguiente

Ajania: sembrar, plantar, mantener en el jardín.