Coyote: quién es el coyote y cómo vive


COYOTE


Nota 2

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Carnivora

Suborden

:

Caniformia

Familia

:

Canidae

Amable

:

del perro

Especies

:

Canis latrans

Nombre común

: coyote

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 75-100cm con la cola 30-40cm de largo
  • Altura a la cruz(1): 35-50 cm
  • Peso: 7-20 kg
  • Esperanza de vida: hasta 10 años en la naturaleza y hasta 18 años en cautiverio
  • Madurez sexual: 1-2 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El coyote, cuyo nombre científico es Canis latrans de la familia dei Canidae es un mamífero muy extendido que encontramos en gran parte de América del Norte y Central en un extenso territorio que limita al norte con Alaska y al sur con Panamá.

Es difícil describir el hábitat típico del coyote ya que su peculiaridad es que es uno de los animales más adaptables ya que es capaz de cambiar su dieta, hábitos y todo su estilo de vida, si es necesario, para sobrevivir. Esto significa, por tanto, que su hábitat es extremadamente variado: pastizales, bosques de montaña, desiertos e incluso los suburbios de las ciudades, como las zonas agrícolas, se han convertido en lugares donde se puede encontrar. Una excepción son las áreas donde hay lobos de los que el coyote tiende a alejarse.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Los coyotes pertenecen no solo a la misma familia sino también al mismo género que los lobos (Canis lupus) a los que se parecen, son solo de menor tamaño.

Es un animal muy ágil (puede saltar hasta 4 m), rápido (puede alcanzar los 65 km / h) e inteligente (adapta su vida según la disponibilidad de alimento). Se caracteriza por un pelaje cuyo color varía de gris a amarillo, a marrón, a marrón con garganta y vientre blanquecinos.

Tienen orejas rectas y cola caída lo que se usa como señal de amenaza, de hecho cuando el coyote quiere ser agresivo posiciona la cola horizontalmente con respecto al suelo y alisa el pelo.

Otra peculiaridad son sus sentidos, particularmente desarrollados: tiene un oído muy sensible y los oídos, así como para oír, también sirven para señalar el rango y el estado de ánimo; el sentido del olfato está muy desarrollado y se utiliza para localizar presas y carroña; la vista es muy aguda.

Tiene patas fuertes y es digitigrado, lo que significa que camina solo con los dedos en el suelo. Tiene cinco dedos en las patas delanteras y cuatro en las traseras.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Su extrema adaptabilidad a diferentes situaciones conduce a un estilo de vida extremadamente variable. De hecho, por ejemplo, si en la zona donde la comida está compuesta únicamente por animales pequeños, el coyote vive solo o con su pareja; donde, por otro lado, las presas son más grandes (y por lo tanto no pueden ser cazadas por un solo individuo o por unos pocos), vive en bandadas. Por tanto, los rebaños se crean según las circunstancias y no son permanentes.

Una manada, si se forma, está formada por 3 a 8 individuos donde hay una pareja dominante en edad reproductiva, sus crías y las crías nacidas el año anterior.

Los coyotes son principalmente animales nocturnos aunque no es raro verlos cazar incluso durante el día. Durante el día suelen permanecer en la madriguera, que puede ser un agujero en el suelo que a menudo se obtiene agrandando las madrigueras preexistentes de otros animales. Estas madrigueras se utilizan típicamente durante un año y luego se cambian y se caracterizan por tener diferentes entradas.

El característico aullido está formado por una serie de aullidos agudos seguidos de un largo gemido y el coyote los emite levantando la cabeza, manteniendo la boca bien abierta y mostrando sus caninos. Parecería que se emite para indicar su posición o, cuando lo emite el rebaño, para delimitar su territorio.

Ya sea que viva en manada o solo en coyotes, siempre marcan su territorio con orina.

COMUNICACIÓN

Los coyotes son animales muy comunicativos y se comunican principalmente a través de señales vocales (se encuentran entre los mamíferos que más utilizan esta característica) que pueden ser de diferentes tipos para indicar distintas situaciones: pedir ayuda a los demás miembros del grupo; para señalar la presencia de otros coyotes; para informar de situaciones peligrosas, etc.

Tienen la costumbre de marcar el territorio con orina.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Los coyotes son básicamente carnívoros y su dieta típica se basa en pequeños mamíferos como conejos, ardillas, ratones. También pueden comer serpientes, pájaros pequeños, peces e invertebrados. Generalmente prefieren la carne fresca pero no desdeñan la carroña, las mascotas, los desechos urbanos. Una peculiaridad en comparación con muchos otros carnívoros es que también se alimentan de frutas y verduras, especialmente en otoño e invierno, cuando otras fuentes de alimentos son escasas.

La forma de cazar es particular: realiza el acecho agachándose en la hierba después de haberse acercado con mucha cautela; de repente, cuando piensa que ha llegado el momento oportuno, salta sobre la presa con las cuatro patas rígidas y cae sobre ella con sus patas delanteras bloqueándola y luego la mata de un mordisco.

En el caso de animales de gran tamaño como un ciervo, se rige un riguroso trabajo en equipo: pueden perseguirlo por turnos hasta que se agote o algunos lo persigan dirigiéndolo hacia otros del grupo que esperan escondidos.

Los coyotes nunca cazan demasiado lejos de su guarida, pero se mantienen dentro de un radio de 4 km.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

El período reproductivo va de enero a marzo con el nacimiento de las crías en primavera, período de mayor abundancia de alimento para los cachorros. Las hembras tienen un período muy corto para aparearse ya que el estro dura de 2 a 5 días y en este período es cortejada por varios machos y el macho que elija será su compañero durante largos años, aunque no necesariamente de por vida.

Los cachorros nacen después de unos 60-63 días en un número variable de 1 a 19 (la media suele ser de 6 cachorros) y pesan unos 250 gr. Al nacer son ciegos y son amamantados por su madre y solo después de 10-14 días abren los ojos y comienzan a consumir alimentos semisólidos que son regurgitados por ambos padres y las orejas comienzan a tomar la forma adulta.

Después de aproximadamente 28 días desde el nacimiento, las crías comienzan a salir de la guarida y después de 35 días están completamente destetadas. Los coyotes machos generalmente abandonan la guarida de sus padres para siempre después de 6 a 9 meses, mientras que las hembras tienden a quedarse y forman la base de la manada.

Los jóvenes solo después de los 9-12 meses se consideran adultos.

DEPREDACIÓN

El principal depredador del coyote es sin duda el hombre, ya que a menudo se acerca a las afueras de los centros urbanos en busca de alimento. Los jóvenes (pero también los adultos) pueden ser cazados por lobos y pumas.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

Los coyotes no están en peligro de extinción gracias a su extrema adaptabilidad, tanto que en Norteamérica son los carnívoros terrestres dominantes.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECONÓMICA EN EL ECOSISTEMA

El coyote es un animal imprescindible dentro del ecosistema ya que mantiene bajo control las poblaciones de conejos, ratones y otros animales pequeños: sin su presencia, su proliferación sería sumamente peligrosa para el medio ambiente.

CURIOSIDAD'

El aullido de los coyotes se ha convertido en el símbolo del western americano.

Nota

  1. cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos entre el borde superior del cuello y la espalda y por encima de los hombros, en la práctica la parte más alta del cuerpo (excluida la cabeza);
  2. iImage no sujeta a derechos de autor.

Video: DATOS CURIOSOS DEL COYOTE


Artículo Anterior

Plantar y cuidar el membrillo japonés al aire libre

Artículo Siguiente

Por qué la albahaca morada es útil y cómo usarla correctamente